Материалы из отчёта о результатах поисков подземных вод в окрестностях п.Буранный и выбора мест для бурения скважин для водоснабжения Магнитогорского птицеводческого комплекса.

Период проведения полевых работ: 05-09, 26 июля, 04 сентября 2010.


Рис.1 Район поисков площадью более 100 кв.км.

В ходе 1-го этапа работ, при движении на автомобиле с небольшой скоростью по всем имеющимся полевым дорогам на исследуемой территории, было выявлено множество БГФ аномалий. С помощью GPS приёмника были отмечены их координаты, кольями на местности обозначены их границы. На карте (рис.2) указаны точки пересечения этих аномалий. Основная их часть на 2-ом этапе работ была проверена на присутствие подземных вод электроразведкой МПП (рис.3). Непроверенными остались лишь аномалии за автодорогой Магнитогорск-Челябинск, т.к. заказчик не выразил к ним интереса, как потенциальным точкам для бурения скважин, в связи со сложностью проведения водовода через автомагистраль.


Рис.2 Точки пересечения БГФ аномалий по полевым дорогам.


Рис.3 Положение и номера групп измерений МПП.

В Приложениях к отчёту были приведены схемы раскладок генераторных петель по каждой группе измерений МПП у каждой из проверенных БГФ аномалий. В пределах генераторных петель на схемах указаны положения при проведении измерений приёмных рамок. Рядом указаны координаты некоторых узловых точек схемы, а также рекомендуемых точек заложения скважин. Две из таких групп (№16 и №21) в качестве примера приведены на рис.4 и 5.


Рис.4 Группа измерений МПП №16.


Рис.5 Группа измерений МПП №21.

Участок группы измерений №21 был выделен как наиболее перспективный. По результатам детализации и обработки результатов измерений выяснилось, что его рассекает целая серия тектонических нарушений, подземные воды в которых залегают на глубине от 58 до 68 м. Ввиду явной приуроченности их к зонам дробления тектонических нарушений, они должны были иметь неплохое качество и водоприток. Из построенного геоэлектрического разреза (рис.5) видно, что наиболее мощную водоносную зону имеет геологический разлом в точке измерения №2 второй генераторной петли. Здесь на пересечении двух разломов и была заложена точка для бурения одной из скважин, дебит которой составил около 4 л/с.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАБОТКИ ИЗМЕРЕНИЙ МПП В ПРОГРАММЕ "ПОДБОР"


Рис.5 Геоэлектрический разрез по линии А-А на рис.4.

При выборе точки заложения ещё для одной скважины на этом участке дополнительно был применён метод РАП, короткими профилями которого были пересечены все тектонические нарушения. По этим профилям были построены геомеханические разрезы, которые подтвердили положение выявленных БГФ методом тектонических нарушений. Кроме того этот метод позволил определить по каждому тектоническому нарушению приблизительную глубину залегания ослабленых водовмещающих зон, т.к. МПП такую детальность исследований не мог обеспечить.

ГЕОМЕХАНИЧЕСКИЕ РАЗРЕЗЫ РАП

Примечание: справа от разрезов — шкала относительной характеристики механической ослабленности горных пород.

Разрез по профилю 1, который был выполнен для проверки рядом с пробуренной уже скважиной, показал, что она попала на перефирию ослабленной зоны, причём не самой высокой её величины. Тем не менее дебит этой скважины достигал 4 л/с. Новая скважина, заложенная на 10 метре профиля 4, как и прогнозировалось на глубине свыше 90 метров вскрыла водоносную зону. Но при общей её глубине в 100 метров, она не ещё достигла зоны максимальной трещиноватости. Поэтому, дебит её составляет пока 2,7 л/с. Рекомендуется углубить её ещё как минимум метров на 10.

Назад

Сайт создан в системе uCoz